Comment faire une bonne weight cut ?

La weight cut pour les amateurs en 4 étapes

Étape 1

Rééquilibrage alimentaire donc calcul du besoin calorique, et équilibrage des prises de protéines, glucides et lipides. Chaque semaine, on baisse les glucides afin de perdre du poids tranquillement.

(Ca peut se commencer entre 2 mois et 1 mois avant le combat pour une sèche tout dépend du nombre de kg que vous avez à perdre.)

Ses rééquilibrages sont personnalisés donc cela ne sert à rien de suivre la diète du copain, car elle ne vous conviendra peut-être pas. C’est aussi cette étape qu’il faut privilégier si vous voulez aussi être beau ou belle sur la plage toute l’année 😎

Étape 2

Cinq jours avant le combat vous allez entièrement supprimer les apports de sel, et boire énormément d’eau

Étape 3

Le jour de la pesée (entre 10 et 24h avant) vous ne buvez pas d’eau (une fois la pesée passé vous vous réhydraterez. Attention cependant à ne pas boire trop d’un coup… Réhydratez-vous petit à petit et méthodiquement.) Cette étape peut être sautée car dangereuse pour la santé si vous ne faites pas les choses correctement et que vous n’êtes pas entourés de professionnels. De plus, dans de nombreux combats amateurs la pesée se fait quelques heures avant le combat ce qui ne vous laisse pas le temps de vous réhydrater, il vous faut un minimum de 24h entre la pesée et le combat.

Étape 4

Transpirez l’eau qu’il vous reste avant la pesée soit de par un sauna ou une course en combinaison de sudation.

La weight cut pour les professionnels

Étape 1

Manipulez les niveaux d’eau et de sodium pour un combattant qui souhaite perdre du poids rapidement et en toute sécurité, il devra consommer au cours des 5 jours précédent sa pesée:
Jour 1: 7.5 litres
Jour 2: entre 3.5 et 4 litres
Jour 3: Entre 3.5 et 4 litres
Jour 4: 2 litres
Jour 5: 1 litre
Jour de pesée: Pas d’eau avant la pesée

Étape 2

Ne mangez pas plus de 50 grammes de glucides par jour (bien sûr adaptable en fonction de l’athlète mais pour un poids moyen c’est ce grammage-ci)

Étape 3

Ne mangez pas de fruit, sucre ou d’amidon (pomme de terre, riz, maïs, blé etc)

Étape 4

Mangez des repas qui contiennent beaucoup de protéines et un peu de lipides. Manger beaucoup de protéines va amener un phénomène qui s’appelle la thermogenèse au sein de votre corps c’est-à-dire que vous allez produire de la chaleur de par l’augmentation du métabolisme cellulaire. Cela amène à une dépense calorique en mangeant.

Étape 5

Ne mangez pas de sel!

Étape 6

Utilisez les diurétiques naturels comme la racine de pissenlit.(mais n’utilisez ça que pour les deux derniers jours)

Étape 7

Prenez des bains très chauds, car c’est dans les environnements humides et chauds que l’on transpire le plus. Après la prise de bain de 10 minutes vous pouvez vous enveloppez dans des peignoirs et vous mettre sous des couettes pour 10 minutes encore , ce qui conservera l’humidité et la chaleur de votre corps. Vous continuerez donc de suer.

Étape 8

Utilisez le sauna, que vous utiliserez le dernier jour afin de vous débarrasser au maximum de l’eau au sein de votre corps 😎.
Il existe également la technique des bains de sels mais ils sont rarement utilisés. 

Étape 9: Fin de la weight cut, reprendre des forces

Après la pesée: il s’agit donc d’augmenter vos apports en eau et en nourriture en 24h.
Pour un poids moyen, il faudra 9 litres d’eau répartis sur la journée post pesée pour récupérer 9 kilos
11 litres pour récupérer 11 kg.
En général, les combattants boivent environ une bouteille par heure et 3 heures avant le combat, ils arrêtent de boire.
  • Mangez autant de protéine, glucides et lipides que vous souhaitez.
  • Ajoutez du sel à tout.
Voilà les amis le déroulé des weight cuts, n’oubliez pas si vous n’êtes pas bien entourés ne faites pas de weight cut aggressive cela abîmera votre SANTÉ.

Voilà les amis, merci de nous avoir lu et n’hésitez pas à commenter et à laisser une note à l’article si ça vous a plu.😉

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